Меню сайта


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа


Поиск


Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Архив записей


Друзья сайта


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 13:01
Главная » 2014 » Апрель » 12 » Деревня на стрелке
19:05
 

Деревня на стрелке

Деревня на стрелке

Вода, дороги, мусор – эти проблемы не обходят стороной и маленькое Городище

Выкопать яму поглубже и пошире, укрепить стенки, аккуратно забетонировать. Внимание! Так будет строиться не бункер для укрытия от чрезвычайных происшествий. Один из жителей Городища задумал обустроить всего лишь ёмкость для дождевой воды.
Деревню свою городищенцы и дачники любят за то, что заняла она место вперёдсмотрящего на полуострове. Образовала его так называемая «стрелка» – слияние рек Камы и Чусовой. Только представьте, какие пейзажи открываются глазу. Название «Стрелка» носит здешнее дачное товарищество.
Деревня десятилетиями соответствовала своему названию. В том смысле, что жители вели больше городской, чем сельский образ жизни. Много десятилетий городищенцы работали в Перми, куда ежедневно уезжали на электричках. На этой стороне тоже были производства.
– В колхозе-то трудилось две-три семьи, да и те потом уехали, – вспоминает ветеран-железнодорожница Нина Кондратьева.
Городищенские дети учились и в Перми, и в деревне Залесная – как уж решали родители. До Залесной тогда шли напрямки.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
Лет двадцать назад посреди деревни земля буквально ушла из–под ног. Образовалась огромная карстовая воронка. Жители ещё долго охали и ахали. Было от чего испугаться – буквально рядом с провалом стоял дом, в котором росло двенадцать (!) ребятишек. Бог миловал, что обрушение задело только какие-то хозяйственные постройки.
Воронка на долгое время стала ещё одной достопримечательностью деревни.
– К нам нередко ездили студенты из Перми, чтобы только посмотреть на воронку, – уверяют жители.
Домишко тот и сегодня стоит у провала, совсем обветшавший. Дети, став взрослыми, разъехались. Говорят, что усадьба принадлежит кому-то из родственников.
Сама воронка в последнее время изменилась до неузнаваемости.
ХXI век добавил новых штрихов в облик старой деревни. По рассказам местных жителей, творит благие дела в Городище отец Андрей. Сам он из приезжих. Здесь построил церковь. Он же облагородил единственный маломощный родничок. Священнослужитель пробует наладить диалог с властями Краснослудского поселения. Как же иначе решать насущные проблемы?

ОТКРЫТО О ЗЛОБОДНЕВНОМ
Из этого благословенного места пришло в газету «Камские зори» открытое письмо тревожного содержания:
«Жители деревни Городище Добрянского района просят о помощи.
По улице Центральной проехать можно только зимой, так как дорога в деревне никогда не делалась.
Дачники на протяжении многих лет постоянно сваливают мусор в природную карстовую воронку, что привело к засилью крыс.
Воды в деревне вообще нет.
Участок дороги, связывающий нашу деревню с сельским советом (д. Залесная), оказался проданным в частную собственность. 29 июня пожарные из Полазны не смогли проехать на вызов по этому участку дороги, ехали в объезд через ст. Пальники. Дом сгорел дотла. Единственная связь из д. Городище с автотрассой возможна по проезду, устроенному руками пенсионеров-садоводов. Этот проезд не соответствует каким-либо техническим нормам».
Письмо подписали несколько «постоянных жителей».

Проехать через Пальники в Городище, во всяком случае, в сухую погоду, можно, испытано машиной редакции. Также одолел автомобиль и улицу Центральную. Но состояние этих проездов действительно удручает.
В администрации Краснослудского поселения авторов письма в «Камские зори» обнадёживают: ремонт улицы в планах на этот год предусмотрен. Надо только подождать.
О попавшем в частную собственность просёлке местные руководители ничего не знают. На картах значится та дорога, что идёт через Пальники. В частных руках, как говорят специалисты администрации, она не находится.
Короткий путь появился лет двадцать назад, пересекал поля. По ней напрямки ездила колхозная техника, уверяют в администрации. Официального статуса у неё нет. Колхозная земля вместе с этим просёлком была разделена на паи между тружениками. Они их продали, сейчас у участков новые хозяева. Ответственность за полевую дорожку администрация не несёт.
Старожилы, однако, помнят, что по этому просёлку когда-то и на тройках ездили, и школьники бежали на занятия, и молодёжь гуляла компаниями.
Что-то не сходится в воспоминаниях…

ВОРОНКА ВЫРУЧАЕТ
Освободят ли деревню от мусора – остаётся пока загадкой. Природный провал завален почти доверху. Несколько лет назад соседнее селение Пальники украшали рукотворные горы. Сегодня посёлок чистый и ухоженный. Найдётся ли решение для полудачной деревни? Во всяком случае, поставить контейнер просто необходимо. Руководители поселения считают, что нужно жителям сорганизоваться – объединиться в ТОС, заключить договоры:
– Это и есть самоуправление.
Дачные кооперативы по определению должны иметь такие договоры, председатели на этот счёт официальные письма получают. Администрация обещает проверить, что там и как решается.

ВОДА ИЗ ТУЧИ
С водой просто какая-то мистика во всём нашем районе. Разлита она буквально морями, но прибрежных жителей жажда мучит.
Городище только подтверждает правило. В самой деревне один-единственный водоёмчик, порядком запущенный. Когда-то, вспоминают старожилы, в нём и бельё полоскали, половики стирали. С окраин до него – расстояние приличное. Теперь это болотина, к воде и не подойдёшь.
Бурение частных скважин потребует затрат, непомерных не только для малообеспеченных селян, но и совсем не бедных дачников. Один горожанин говорят, рискнул, так обошлось сооружение чуть не в полмиллиона рублей, вероятно, слишком глубоко запрятались водоносные слои на стрелке.
Как же жить-то без воды? Селение совсем не кажется позабытым-позаброшенным. За околицей не так давно начали огораживать поляну. Появятся очередные новостройки.
– Привозят воду кто откуда, даже из Перми. Везут на машинах – себе и знакомым. Дождевую, снеговую воду собираем. Желоба сделаны, бочки кругом поставлены.
Как можно при таком дефиците ещё и подворье держать? Приезжий городищенец Сергей Кузнецов обустроил усадьбу, завёл полный двор живности. В деревне он один такой. Сергей-то и собирается строить капитальную ёмкость.
Руководители поселения соглашаются, что водяная проблема есть, и обрадовали, что решать её будут. Скважина появится, по планам, в 2015 году. Хорошо, если так.
Благодарны сельчане, что по деревне провели освещение, зимой улицы чистят.
Специалисты администрации сетуют, что в деревне прописанных жителей – всего-то десяток. А заботиться власти должны именно о «своих» жителях, а не о дачниках.
Как-то не очень всё укладывается в схемы. Нина Кондратьева родилась, выросла в Городище. Но дети учились в Перми, поэтому и прописана в областном центре. Работала она на железной дороге далеко от Городища, а сейчас, выйдя на заслуженный отдых, живёт на родной Центральной улице. Но числится «дачницей». Прописываться в том или ином населённом пункте часто заставляли внешние обстоятельства. Работали городищенцы не только на себя, но и на государство.
Чтобы в трудных противоречивых ситуациях находились решения, наверное, надо почаще встречаться населению с властями. Или властям – с населением.

Лидия Ракитина

Просмотров: 309 | Добавил: telike | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Сделать бесплатный сайт с uCoz